Cara membuat Cuko Empek empek Bontang

nah brosis, sekarang kita bongkar rahasia dibalik cuko empek2 bontang,  disini tempatnya sharing dan berbagi pengalaman, cuko empek2 rasanya jangan rasa jamu gendong ya..hehehee

BAHAN:                

  • 500 gram gula merah/gula aren warna coklat tua

  • 50 gram asam jawa

  • 4 sendok teh cuka putih/cuka dixi (untuk mengawetkan)

  • 5 gelas air

  • 5-8 siung bawang putih, cincang halus atau tumbuk

  • 2 sendok makan ebi dihaluskan (Lihat Tips)

  • 20-30 buah cabai rawit, dihaluskan (Lihat Tips)

  • 1 sendok makan tongcai berikut tangkainya, cincang/giling halus

  • 1-2 sendok teh garam (disesuaikan) 

     

CARA MEMBUAT:

1.    Didihkan air dan gula merah, asam jawa, air, dan cuka dengan api kecil , setelah gula larut, angkat lalu saring.  

 

2.    Masukkan bawang putih, ebi, cabai rawit, garam, dan tongcai.

 

3.    Memasukkan cabai, garam sebaik nya sambil di cicip, disesuaikan dengan selera. 

4.    Didihkan kembali lalu angkat.  

 

0 komentar:

Posting Komentar

 
  • Empek Empek Fitri 354 © 2012 | Designed by Rumah Dijual, in collaboration with Web Hosting , Blogger Templates and WP Themes