Tekwan adalah hidangan sup khas Palembang yang
terbuat dari ikan dan sagu yang dibuat dalam ukuran kecil-kecil, dan disajikan
dengan menggunakan kuah udang dengan rasa yang khas. Biasanya
pelengkap tekwan adalah udang kupas, telur puyuh, jamur kuping, sedap malam, bihun, irisan bengkoang,
serta ditaburi irisan daun bawang, seledri, dan bawang goreng.
Bahan Tekwan :
- 1kg Tekwan dalam kemasan
Bahan Kuah Kaldu :
- Kepala udang dikupas dan di gepuk jangan hancur
- 1250 ml air
- 1 blok kaldu instan
- 2 cm jahe
- 1 batang bawang daun, simpulkan (ikatkan)
- 1 batang daun seledri, simpulkan
- Garam secukupnya
- ¼ sdt gula pasir
Bahan Tumisan :
- 150 g udang kupas pisahkan kepalanya, rebus, haluskan (kepala udang jangan dibuang, karena untuk bahan kaldu)
- 200 g bengkoang, potong ukuran korek api
- 20 batang sedap malam, seduh air panas hingga mengembang, buang benang sarinya, simpulkan
- 10 buah jamur kuping kering, seduh air panas, iris kasar
Bahan Bumbu yg dihaluskan :
- Minyak untuk menumis
- 1 ½ sendok the tong cai
- Bumbu Tekwan
CARA MEMASAK :
- Kuahnya kaldu :Didihkan air dan kaldu instant.Masukkan kepala udang gepuk dengan jahe, daun bawang dan daun seledri, garam, gula, cicip rasanya.
- Tumisan :Tumis bumbu halus hingga harum dengan minyak.Masukkan udang. Aduk hingga amisnya hilang.Tambahkan bengkoang, sedap malam dan jamur kuping. Aduk rata.
- Campurkan :Masukkan tumisan ke dalam rebusan kuah kaldu.Cemplungkan tekwan ke dalamnya. Masak sebentar.
CARA MENYAJIKAN :
- Siapkan mangkuk saji.
- Masukkan tekwan beserta kuahnya ke mangkuk menggunakan centong
- Masukkan soun, daun bawang, bawang goreng dan seledri.
- Sajikan dengan sambal cabai rawit.
- Cicip, jika kurang asin beri kecap asin sedikit.
- Jika kurang asam, beri cuka putih sedikit.
0 komentar:
Posting Komentar